Про то что прадеда звали Лукоян Ульянович, знали все. И не Лука, не привычное Лукьян, а именно Лукоян.
У прадеда было 7-ро детей, в живых остались Александр, Петр, Виссарион, Мария, Семен.
Где родился прадед, достоверно неизвестно, его год рождения скорее всего 1853 или 1854-й.
В 1879 году он сочетается браком с Пелагеей Львовной Симоновой, дочери отставного солдата из Свияжска. Брак заключен в селе Кукмор Мамадышского уезда Казанской губернии.
Интересно в этой записи то, что не указаны сведения об отце Лукояна, хотя в практике тех лет, обязательно писали имя и социальную принадлежность отца брачующихся.
В сентябре 1880 года у молодых рождается первый сын — Александр Савыков, мой дед.
Дед родился в Кукморе, где в 18 веке были открыты залежи медной руды. К середине 19 века медные запасы истощились, но Кукмор славился своими медниками, производившими медную посуду.
Через 2 года, в 1883-м рождается сын Михаил и в 1883 году дочь Екатерина, уже в соседнем селе Кляуш. Далее в Кляуше зарегистрировано рождение Марии в 1886 году, Петра в 1889, Семена в 1892. Младший сын Виссарион рождается уже в городе Мамадыш в 1895 году.
Хотя Лукоян везде записан как мамадышский мещанин, в самом Мамадыше он жил чуть больше 20 лет, с 1892 по 1912 год.
В архиве Татарастана содержится документ, в котором Лукоян Ульянович Савыков значится домовладельцем по ул.Дворянской (современная улица Льва Толстого).
Работал прадед медником на винокуренном заводе Никанора Щербакова в Мамадыше вместе с сыном Александром. Это стало известно из автобиографии его внука Дмитрия Александровича.
Умер прадед в д.Постников Починок в 1914 году, в семье сына Петра.
Причиной смерти в 59 лет указана чахотка.
Его жена Пелагея пережила революцию и умерла в 1928 году в семье дочери Марии, в Мамадыше.
Сын Александр переехал на Урал, туда же уехал и младший Виссарион. Моряк балтийского флота Семен — уехал в Эстонию и пропал где то в эмиграции, то ли в Канаде, то ли в США.
Дочь Мария и Петр прожили всю жизнь на землях Мамадыша и оставили о себе добрую память.