Федор Герасимович Кузнецов, или как он записан в метрической книге Орлинской церкви — Федор, родился в 1873 году у временнообязанного крестьянина Герасима Фомина и законной жены его Анастасии Никаноровой, оба православного вероисповедания от второго их брака.
Свидетелями на крещение младенца Федора присутствовали — окончивший курс Санкт-Петербургского духовного училища Яков Александров Львов и Ганноверского подданного Василия Карлова Руе дочь девица Августа Васильева.
Запись сделана в с. Орлино, в Преображенской церкви, Царскосельского уезда, Рождественской волости.
У Федора был еще родной брат, Петр Герасимович. Оба они проживали в деревне Лампово.
В возрасте 22 лет Федор женится на 21-однолетней Александре Васильевой, крестьянке той же деревни Лампово. Так, 5 ноября 1895 года появилась новая семья, в которой родилось 4 детей, в том числе и мой дед Николай.
Первой родилась Антонина, — 26 января 1986 года, затем 10 июня 1898 года мой дед Николай, в 1904 году — Евгения и в 1907 году самая младшая Ольга.
По свидетельству моего отца, Федор Герасимович работал на стекольном заводе в Дружной горке, но точного подтверждения у меня нет.
Так или иначе, произошла Первая мировая война, революция, все дети Федора и Александры остались живы.
По очереди все они женились и выходили замуж. Антонина вышла за Пакулина, Евгения за Николая Десницкого, Ольга — за Антонова. Селились тоже рядом — в Ротасовке, Дружной Горке, Сиверской.
Александр Васильевна Кузнецова умерла то ли в 1939-м. Сохранилось фото Федора на ее могиле
Неизвестно где и когда умер сам Федор. Последние сведения — это прописка в деревне Лампово за 13 февраля 1941 года. В листке прибытия указано, что Федор на 1941 год пенсионер, его паспорт VIIТ №609089, выданный Сиверским ПО за 30.01.1941. И к этим сведениям у меня есть много вопросов.
Почему и когда Федор покинул хутор Ново-Кузнецово? Он жил в Сиверской или там выдавали документы? По моим данным, он получил землю под хутор с 1908 по 1911 год, и много лет не жил в Лампово. Получается, в Лампово остался какой то дом, куда можно переехать?
Могила Федора не сохранилась, на кладбище Лампово фамилию Кузнецовы мы не нашли. Если Федор умер там во время войны, невестка — бабушка Лиза должна была знать об этом, но в семье о смерти Федора не говорили.
ЗАГС записи о смерти прадеда тоже не обнаружил. Он точно умер до 1945 года и не был эвакуирован вместе с дочерью Евгенией Десницкой.